イチゴの苗を購入
北海道も日々少しづつ気温が上がり、家の周囲に山積みだった雪もほとんどなくなりました。
東京では桜が満開のようですが、北海道ではGW頃が見頃となりそうです。
さて、一昨年から始めたイチゴの家庭菜園ですが、昨年は苗を3つ購入しましたが全て枯れてしまい残念な結果となりました。
今年こそは上手に育てて、たくさん収穫するのが目標です。
先日ある園芸店に行ったところ、イチゴの苗を発見。
時期的には寒く少し早いような気もしましたが、即買いしてしまいました。
赤い妖精
購入した苗は四季なりイチゴの「赤い妖精」
北海道でも道東などで栽培されているようで、
光沢があり実の中まで赤いため、ケーキやデザートなどによく映える品種だそうです。
またウドンコ病に強い抵抗性があるようです。
・底には鉢底石(軽石)を3センチくらい。
・培養土を投入
・やさしくポットから移動しプランターへ植え付け、水をたくさんあげて完了。
植え付けるときは、クラウン(根元の茎にあたる膨らんだところ)が土に埋まらないよう注意し、必ず出しておくのがポイントです。
大きすぎる鉢はNG
「昨年購入したローズベリーレッドとよつぼし」
昨年は購入した苗がすべて枯れてしまいました。
はっきりした原因はわかりませんが、こんな原因かもしれません。
鉢(プランター)は大きすぎるものはNGです。
なぜなら大きな鉢(プランター)では、土の量も多くなり水やりした後、必要以上に土
が湿り気を帯びることになります。 植物には水分が必要ですが、湿気はよくないようです。
根腐れの原因になりやすいのも過剰な湿気が原因になることもあります。
昨年は、写真のような大きなプランターに植え付けていたので、水分が多すぎて根腐れ
したのかもしれませんね。
昨年枯れてしまった「よつぼし」
今後の成長を楽しみに
まだ日中でも気温一桁の寒い時期なので、とりあえずしばらくは玄関で栽培。
今年こそ豊作に期待!